STUDENTESSE ERASMUS A RUTIGLIANO
Giovedì 16 marzo guide dell’Associazione Turistica Pro Loco hanno ospitato a Rutigliano 26 ragazze e 10
docenti partecipanti al Progetto Erasmus + Strategic Partnerships Meeting -KA2 School Education
promosso dall’Istituto Professionale per i Servizi Socio-Sanitari “Severina DE LILLA” di Bari, in
collaborazione con 4 istituzioni scolastiche europee.
Le ragazze dell’Istituto De Lilla, dopo essere state a loro volta ospiti di una delle istituzioni partner negli
scorsi mesi, hanno ospitato dal 13 al 19 marzo le colleghe straniere, finlandesi, tedesche, greche e
spagnole, presso le loro abitazioni.
Il tema affrontato nell’ambito del progetto è stato quello della lavorazione delle materie prime che
caratterizzano la Puglia e il nostro territorio in particolare: il grano e l’argilla. Rutigliano, che da sempre si
è contraddistinta per queste lavorazioni arigianali, è stata una tappa fondamentale di questo itinerario.
I nostri ospiti hanno visitato in primo luogo il Mulino Perniola per scoprire le potenzialità e le
caratteristiche della coltivazione biosinergica di alcune varietà di grani antichi, la cui coltivazione è la
mission di questa azienda, molto impegnata peraltro, anche nel settore della ricerca.
Sempre presso il Mulino i nostri ospiti hanno assistito alle diverse fasi della macinazione del grano, il
passaggio fondamentale che prevede la trasformazione del frumento in sfarinati.
Seconda tappa della visita rutiglianese è stata la storica bottega Samarelli, per assistere alle fasi di
lavorazione della seconda materia prima, l’argilla. Tonino Samarelli, come sempre, ha incantato tutti i
visitatori con il suo “magico” uso del tornio e con la sua straordinaria capacità di plasmare la materia
informe creando i suoi manufatti. Tutte le studentesse si sono poi anche cimentate nella realizzazione di un
piccolo fiore in argilla.
Ultima tappa è stata il Museo del Fischietto in Terracotta “D. Divella”, alla scoperta delle tradizioni locali
attraverso gli 800 coloratissimi manufatti in terracotta che lo animano.
La meravigliosa giornata di sole si è conclusa con una degustazione nel Chiostro di Palazzo San Domenico
di due ricette tipiche a base di grano, grano, patate e cozze e grano con salsiccia e ceci neri, che gli ospiti
stranieri hanno notevolmente apprezzato.
Questa primavera si sta dimostrando ricca di visitatori, scolaresche e non, che sempre più stanno
scegliendo di conoscere Rutigliano, la sua storia, l’archeologia, le antiche tradizioni artigianali e le
ricchezze ambientali.